🇬🇧 如何申請英國留學(超詳細申請懶人包 + 代辦心得分享🌟)

去年在我下定決心要去英國留學時,其實心裡覺得申請研究所感覺超級麻煩又可怕😂但是其實真的申請完之後,發現其實真的沒有想像中的困難跟複雜!希望能透過分享這段時間申請的過程幫助到更多準備申請的人💪🏻

一、申請流程

決定要去英國唸書後,接下來看似複雜的申請流程其實就是這 6 個步驟而已!圖中的時間軸是我自己當時每個步驟的時間點,因為英國大部分的研究所都採先到先審制,所以當時我將時間軸儘量安排得早一點。

我的英國留學申請時間軸
  1. Jun — Jul 考試準備期:大部分英國研究所其實已經托福跟雅思都採用了,而因為以前就要考過托福所以我這次依然選擇考托福!因為是申請商學院的關係所以我也考了 GMAT,但這個成績是不是必要則是視申請的學系決定~~考試的部分建議是能越早準備好越好,我個人是建議在 7 月底前就考完成績這樣後面就可以安心的準備其他文件,但是就算前面沒有考到理想成績,有些學校也會讓學生在錄取後補成績喔!
  2. Aug 資料蒐集期:這段時間就是大量的搜集資料來選擇校系、了解各校申請流程及所需文件。我自己建議就算確定要找代辦幫忙也還是自己多去了解學校跟科系才能真正知道自己是不是真的喜歡或適合這個學系,對於學校的選擇跟後面在準備文件的時候更有概念,也比較不容易被代辦牽著鼻子走~~
  3. (Aug 研究代辦):這一步可有可無,可以評估自己的狀況是否需要一個代辦來輔助整個申請的過程><而不同家代辦提供的服務跟價格也不太一樣,我當初就是在考慮找代辦時去了幾家代辦親自談過了解服務內容後才選擇找我的代辦!但無論有沒有找代辦,都建議要自己完整的參與並主導整個申請的過程喔~~
  4. Sep — Oct 文件準備期:這段應該是留學生們在整個申請流程中最痛苦的一段時間了吧😂一遍又一遍的編修文件讓它們能充分展現自己是必經的過程,好在申請大部分英國研究所需要的文件相較起美國都已經比較少了🥲
  5. Oct — Jan 投遞&追蹤期:準備好文件之後就可以開始申請了!在各個學系的申請網站上創建帳號並且將文件上傳,以及請教授幫忙把推薦信寄出去,接下來就是漫長的等待⌛️這段時間我都瘋狂的在 Chasedream、一畝三分地、知乎或 The Gradcafe 上刷新看有沒有別人的錄取資訊(雖然其實沒有什麼實質幫助但總覺得會讓心裡感覺不那麼焦慮😵)直到收到 offer 通知的那一刻就會覺得一切都值得了🥺
  6. Feb — Jun 出國準備期:收到 offer 後到可以出國前就要開始辦簽證、找宿舍、訂機票等等辦一些有的沒有的東西,未來可以再分享如何做準備!

二、準備文件

準備文件的部分大概是留學生最害怕的部分,畢竟寫的內容還是會影響到錄取的結果😵‍💫以下是準備英國留學大部分學校需要的文件:

準備文件 Checklist

☑️ CV:就是你的履歷!比起花俏的設計更建議用簡單的白紙黑字來呈現(但是龜毛如我還是有在字體跟排版上做一些調整哈哈哈)建議用一些事蹟跟數據來優化每一個 bullet point,讓它看起來更具體跟具說服力📊

☑️ Personal Statement (PS):相較於 CV 明確列出經歷跟能力,我自己寫 Personal Statement 時更努力在凸顯自己的個人特質適合進入這個學系的地方跟點出自己與他人不同的經歷!畢竟 CV 大家看起來可能大同小異,但 PS 的突出才是會讓教授對一個申請者產生記憶點跟讓人眼睛為之一亮的地方👀

☑️ 推薦信:這個絕對不是請教授自己寫一寫就可以直接交出去這麼簡單的!通常申請學校會需要 1–2 封的推薦信(英國研究所大多要求教授的)可以先擬好整封信的內容,在不同教授的信裡點出自己不同方面的特點,在教授同意幫忙寫信後再給教授做參考✉️當然有些熱心的教授會想要自己寫信也歐虧!(表示他對你有印象😂)記得信中不要提到學校及科系名稱才能拿來投好幾間學校,最後記得請教授使用有大學抬頭的紙並且按照學校需要的方式上傳就大功告成!

☑️ 其他問題:有些學校會需要回答一些額外的問題,像 Imperial 就會問一些關於你的職涯規劃滿細節的問題(ex:你的目標企業跟職位、目前距離勝任這個職位還不足的地方)這個部分建議多去研究校系網站看看他們喜歡怎麼樣的特質並且儘量呈現在你的回答中!

☑️ 基本資料:會需要的有中英文成績單、中英文畢業證書、護照、英文檢定及考試成績單等等的電子檔,畢業前記得把該申請的都趕快準備好!

三、找代辦 Pros & Cons

滿多人都問我到底該不該找代辦,其實我當時也糾結滿久、問了很多已經申請的人🤯在認真評估自己的狀況之後決定要找代辦,現在回頭看也覺得對我來說是正確的決定,分享一下當時我抉擇的心路歷程:

找代辦 PROs & CONs

👉🏻 我的狀況:真正開始申請是 8 月初,雖然已經考完托福和 GMAT,但因為有正職工作還是很擔心自己在申請時會很忙碌錯過黃金投遞期

👉🏻 列下對我來說找代辦的 Pros & Cons(每個人狀況不同所以因人而異,僅供大家參考.ᐟ.ᐟ.ᐟ)

Pros:

  • 快速讓我搞清楚所有待辦事項及時程還有各個文件該長什麼樣子
  • 有申請經驗的人依照我的狀況做評估並協助選校
  • 提醒你各個文件的 deadline 跟注意這個申請時程
  • 專業領域文件的潤稿、翻譯、編修
  • 回答我在焦慮時的瘋狂問問題(在申請過程中心靈上的支持真的很重要 嗚嗚)

Cons:

  • 因為我知道自己的個性大概會比代辦更緊張的盯著進度,所以主要就是要花一筆額外的錢🥲💸

整個申請完的感想是:

  1. 我覺得自己很幸運遇到了一個好的代辦,但是因為也有看過很多人被代辦雷到的經驗,真的會讓整個留學申請痛苦指數*100,所以代辦還是要慎選啊🤯
  2. 要抱著申請還是自己主導,代辦只是一個有經驗的人在輔助你的心態🌞就算找了代辦很多事情還是會需要靠自己處理,你做的所有努力都會呈現在你的成果上!

四、代辦心得 – 劍橋教育

與劍橋教育的申請合作流程

當初我諮詢了幾家代辦後覺得劍橋教育的價格滿合理、第一次面談時覺得代辦給我感覺很專業也很親切,再加上他們主要針對歐美名校的顧問團隊經驗豐富而且看過去網友分享的評價也還不錯就做好決定了🙈後來整體合作過程也覺得很順利,所以來分享一下和他們合作的心得~~

  • 首次免費諮詢

第一次諮詢時,我的顧問就很有耐心的聽完我的想法並依照我目前的狀況給了我明確的建議,包括申請的時程安排和各階段需要準備的資料,讓我能快速掌握整個申請流程,也讓我對劍橋的第一印象滿好的!

  • 定位選校

在確定和代辦簽約後,我們就正式進入選校的環節。我的顧問根據我的修課背景、成績還有我自己個人的偏好,給出一些校系面的評估與建議,並客製化整理申請各校系的優劣,提供給學生選校報告書後,讓我做最終決定。很多人會害怕代辦只會推薦合作的研究所,但是因為劍橋沒有合作學校的業績壓力所以我個人感覺他們是滿客觀的在給我建議><

  • 文件編修

合作期間我覺得很喜歡的一個部分是他們的代辦都很願意聆聽你的需求跟想法然後跟你討論,在文件編修上也提供客製化的服務(我第一次交的 PS 完全是中英混雜+文法錯亂的狀態🤣)剛開始完全不知道怎麼開始下筆的時候,因為顧問經驗很豐富所以很快就幫我找到內容的切入點!然後在寫一些跟專業相關的內容時,他們商科領域的母語編修師也超詳細的幫我備註很多可以補充的部分跟讓邏輯更通順的說法。有時候我覺得收到他們的修改建議覺得好像偏離我自己的意思時,他們也會很有耐心的跟我討論🥺不過我覺得跟劍橋合作的話學生可能要主動一點,有一些個人意見跟需求時就要自己提出,而寫文章的方式也比較偏向是你要自己寫出大架構跟找出切入點,顧問幫你優化文字跟建議如何讓內容更具體豐富,所以不太可能會有那種改過之後就有變魔術般的大轉變!但是代辦這邊都很願意溝通討論,所以相信只要用心一定可以寫出滿意的文章✨

  • 投遞申請

終於寫完所有的文件後,因為很怕忙到忘記提交資料所以我選擇提供劍橋共同信箱請他們幫我遞交文件並一起追蹤進度(但結果我自己很緊張盯得比代辦還認真🤣)等待結果的這段時間我真的很感謝我的顧問,因為我那時候超焦慮然後結果又一直不出來,我真的有任何問題都瘋狂傳訊息給他,他也都很快回我訊息讓我有比較心安的感覺🥲

  • 錄取後準備

接下來就陸陸續續的收到結果,幸運的錄取我的夢想學系後我就和顧問確認了!接下來他也會協助一些關於繳交保證金、處理簽證跟宿舍建議之類的,但是我超愛超前部署所以這部分基本上我都是自己查資料搞定的🤣但隨時有任何跟留學相關的問題我都還是會跑去問顧問~~

基本上這就是整個和劍橋教育合作的流程和心得,我很喜歡跟顧問像朋友一樣的關係,過程中也覺得他們很可靠值得信任😌但還是要說我自己做了很多功課,也其實全程都是處於一個滿主動的狀態,所以建議大家無論有沒有找代辦都要好好參與這個申請的過程,畢竟它也是個讓你更了解自己動機跟未來安排的珍貴經驗!

🔗如果大家有興趣了解的話可以到他們的官網看看!

五、理想留學創作計劃

最後來介紹一下我目前有參與的一個劍橋教育的計劃!其實我本來就有計劃在出國時經營一個帳號來好好紀錄我的留學日常,結果我的顧問就剛好來詢問我有沒有意願參與他們的理想留學創作計劃🙈這個計畫鼓勵想經營自媒體的留學生們在留學期間持續分享留學相關的內容及生活體驗,讓更多想申請留學的學生們能夠了解留學生活的各式樣貌✨因為這本來就與我創立帳號的初衷一部分重疊所以就決定參加,所以未來我也會在這裡分享一些關於英國留學相關的資訊跟學校生活的內容,希望可以幫助到更多的人🥰

有興趣的人可以來看看我的 Instagram 帳號

👉🏻 Hazy 嘿擠|倫敦日常 Life in London 💭

最後祝大家的留學之路都能順利,也希望能有越來越多台灣人來歐洲 ⸜ ♡ ⸝

--

--

Hazy 嘿擠|倫敦日常 💭

慵懶系台灣女子的英國留學生活🇬🇧

More from Hazy 嘿擠|倫敦日常 💭